Alors
qu’en France, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de
consommer au moins 5 fruits et légumes par jour, le Guide Alimentaire Canadien
en conseille plutôt de 7 à 10 portions. Mais, au fond, qu’est-ce qu’une portion
? Une enquête menée par Santé Canada a montré que peu de personnes
réussissaient à l’identifier convenablement...
La
plupart des gens décrivent une portion comme la quantité d’un aliment présent
dans l’assiette. Par exemple, lorsqu’ils consomment une salade de fruits
composée de 8 variétés de fruits, ils estimeront, à tort, avoir respecté les
recommandations alimentaires. Or, ce n’est pas le nombre de fruits qui est
important mais la quantité consommée : la salade ne constituera probablement
qu’1 ou 2 portion(s) de fruits. L’inverse est également vrai : la consommation
d’un bagel fournit en réalité 2 portions de produits céréaliers et non une
seule. Alors, concrètement, comment évaluer facilement la grosseur d’une
portion ? Pour chaque catégorie d’aliments, vous pouvez utiliser un repère
visuel, comme votre main, ou une balance pour davantage de précision.
En
France, le PNNS recommande aux Français de consommer au moins 5 portions de
fruits et légumes par jour. Au Canada, le Guide Alimentaire Canadien se montre
plus exigeant, puisque qu’il conseille davantage 7 à 10 portions. Mais à quoi
correspond vraiment une portion ?
De
manière générale, une portion de fruits et légumes équivaut environ à la
grosseur d’un poing, sauf pour les fruits à écale (noix, noisettes, amandes,
noix de cajou) où elle s’approche plus de la taille d’une balle de golf (soit
une petite main creuse).
Quelques
exemples plus précis :
Asperges
: 6 tiges, soit environ 110 g
Brocoli
: 110 g (4 oz)
Carotte
: 110 g soit environ 1 grosse carotte
Chou
vert ou frisé : 110 g (4 oz)
Choux
de Bruxelles : 110 g soit environ 4 choux
Citrouille
: 110 g
Epinards
: 110 g soit environ une tasse d’épinards crus
Endive
: 220 g (8 oz)
Laitue
romaine : 250 g (8 oz)
Poireau
: 110 g soit environ un demi-poireau
Poivron
: 110 g soit environ un demi-poivron
Abricots
(frais) : 3 fruits
Ananas
: une tranche
Banane
: une moyenne
Avocat
: un demi-fruit
Cerises
: 20 fruits
Figues
(fraîches) : 2 fruits
Fruits
séchés : 50 g soit ¼ de tasse
Jus
de fruits ou de légumes : 125 ml
Litchis
: environ 10 fruits
Orange
: une moyenne
Pêche
: une moyenne
Raisins
: environ 20 fruits
En
France, le PNNS recommande de consommer à chaque repas des féculents pour leur
apport en glucides complexes et l’effet de satiété qu’ils procurent. Il est
également conseillé de favoriser les aliments céréaliers complets en
privilégiant la variété. Le PNNS n’indique donc pas un nombre idéal de produits
céréaliers à consommer par jour, contrairement au GAC qui recommande 6 à 8 portions.
Une fois encore, à quoi correspondent ces portions ?
De
manière générale, une portion de produit céréalier correspond à une tasse à thé
ou un demi-bol.
Quelques
exemples plus précis :
Bagel
(grains entiers) : une moitié (environ 45 g)
Baguette
française : un morceau de 35 g
Boulghour
: 110 g (4 oz) soit l’équivalent d’une tasse à thé
Craquelin
(blé entier) : environ 30 g
Gaufre
(blé entier) : Une petite (environ 35 g)
Muffin
(grains entiers) : une moitié (environ 35 g)
Pâtes
(grains entiers) : 110 g (4 oz)
Pain
: 1 tranche
Quinoa
: 110 g (4 oz)
Riz
: 110 g (4 oz)
Tortilla
(blé entier) : une moitié (environ 35 g)
En
France, le PNNS recommande de consommer 3 voire 4 portions de produits laitiers
par jour, surtout pour leur apport en calcium. Il est également précisé de
privilégier la variété et de préférer les fromages les moins gras et les moins
salés surtout de chèvre et de brebis. Le Canada se distingue en établissant des recommandations en fonction de
l’âge : 3 à 4 portions pour les adolescents, 2 portions pour les enfants et les
adultes de moins de 50 ans, 3 portions pour les plus de 50 ans. Alors,
qu’est-ce qu’une portion ?
Une
portion de lait équivaut environ à une grande tasse (à petit déjeuner), une
portion de yaourt à la grosseur d’un poing et une portion de fromage à deux
doigts (l’index et le majeur).
Quelques
exemples plus précis :
Lait
(entier, écrémé, au chocolat, etc.) : 250 ml
Boisson
de soja enrichie : 250 ml
Fromage
de chèvre : 50 g (1½ oz)
Fromage
à pâte ferme : 50 g (cheddar, mozzarella, feta...)
Fromage
à pâte molle : 60 g
Yaourt
à boire : 200 ml
Yaourt
(nature ou aromatisé) : 175 g
En
France, le PNNS recommande de consommer 1 à 2 portions de viande ou substituts
(œufs, poissons, légumineuses) par jour, principalement pour leur apport en
protéines. Le Guide Alimentaire Canadien fait pour sa part la distinction entre
les hommes et les femmes : d’après lui, les hommes devraient consommer 3
portions de viande et substituts contre 2 portions pour les femmes. A quoi
correspondent ces portions ?
Une
portion de viandes et substituts équivaut à peu près à la paume de la main.
Quelques
exemples plus précis :
Abats
: 75 g (21/2 oz)
Agneau
: 75 g (21/2 oz)
Bœuf
: 75 g (21/2 oz)
Dinde
: 75 g (21/2 oz)
Jambon
: 75 g (21/2 oz)
Poissons
et fruits de mer : 75 g (21/2 oz)
Poulet
: 75 g (21/2 oz)
Haricots
: 150 g (175 ml)
Œufs
: 2 pièces
Tofu
: 150 g (175 ml)
Lentilles
: 150 g (175 ml)
Nombreux
sont ceux qui finissent leur assiette coûte que coûte, ignorant sciemment les
signaux de satiété envoyés par leur corps. Cette habitude, qui découle souvent
de l’éducation alimentaire, pose de plus en plus problème car les portions sont
de plus en plus grandes avec le temps. En 20 ans, la taille des hamburgers de
la restauration rapide est ainsi passée de 170 g à 204 g. L’industrie alimentaire
commercialise des portions de plus en plus grosses et cela déteint sur notre
capacité à évaluer les portions. Il ne faut pas hésiter à utiliser dans un
premier temps des outils comme la balance ou la cuillère à mesurer pour
retrouver le sens des réalités. De plus, des études ont montré que l’on
mangeait davantage lorsqu’on utilisait de plus grandes assiettes : utilisez-en
de plus petites et resservez-vous si nécessaire !
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