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EN APPROCHE DE L HIVER... LA GASTRO ENTERITE

La gastro entérite est une infection du système digestif qui cause nausées, vomissements, crampes abdominales et diarrhée. Elle est due à une inflammation des parois de l’estomac et de l’intestin. Dans la majorité des cas, elle est de courte durée. Les symptômes surviennent brutalement et disparaissent généralement au bout de 1 à 3 jours.
La gastro entérite est un terme général qui désigne une multitude d’affections. Dans le langage courant, on parle parfois de « grippe intestinale ». Ces affections peuvent être provoquées par de nombreux virusbactéries ou autres micro-organismes (comme les amibes) qui se transmettent principalement par les mains sales, l’eau et les aliments. L’intensité et la durée des symptômes varient selon la cause. Les gastro entérites virales sont de loin les plus fréquentes (plus des deux tiers des cas).
De nombreux virus peuvent être en cause. Chez les adultes, les norovirus (ou calicivirus) sont reconnus comme les agents les plus souvent impliqués dans les flambées épidémiques de gastro entérite virale. Le plus connu d’entre eux est le virus de Norwalk, identifié pour la première fois en  1968 dans une école de Norwalk aux États-Unis, lors d'une épidémie de gastro entérite. Quant aurotavirus, c’est le type de virus le plus fréquemment coupable de gastro entérites chez les jeunes enfants (plus de la moitié des cas).
Les gastro entérites bactériennes sont généralement dues à une intoxication alimentaire, causée par des salmonelles, des campylobacters ou des bactéries comme Shigella et Clostridium difficile.

Prévalence

Chaque année, des épidémies de gastro entérite touchent des millions de personnes dans le monde, surtout des enfants. Au Canada, comme en Europe ou aux États-Unis, il y a recrudescence de gastro entérites virales durant l’hiver. Quant aux gastro entérites bactériennes, elles surviennent en toute saison, mais elles sont nettement moins fréquentes que les gastro entérites virales dans les pays industrialisés.
Plusieurs études menées au Canada ont constaté que, en moyenne, les Canadiens souffraient de 1,3  gastro entérite par an9,10, d’intensité plus ou moins importante.
Selon les études, on estime que de 1 enfant de moins de 5 ans sur 200 à 1 enfant sur 80 est hospitalisé chaque année dans les pays développés pour une gastro entérite à rotavirus. Au Québec, 2 000 à 2 500 hospitalisations par an sont liées à cette maladie.

Mode de transmission

La gastro entérite se contracte par l’une ou l’autre des deux voies suivantes :
Par intoxication alimentaire (gastro entérites bactériennes surtout). La consommation d’aliments ou d'eau contaminés par des germes peut causer une gastro entérite. Les aliments qui en véhiculent le plus souvent sont, par ordre d’importance, les fruits de mer, les fruits et les légumes mal lavés, la volaille, le boeuf et les oeufs1.
Par contact avec une personne ou un objet contaminés (gastro entérites virales surtout). C’est la voie dite « oro-fécale ». On peut contracter la maladie si, après avoir touché une personne contagieuse ou des objets ou surfaces contaminés, on porte les mains au visage ou on prépare un repas sans s’être bien lavé les mains. Une personne atteinte est contagieuse à partir du moment où les symptômes commencent et jusqu’à environ 48 heures après leur disparition.

Attention. Les adultes en bonne santé peuvent contracter des gastro entérites sans pour autant avoir de symptômes (ou en ayant des symptômes très légers). Même s’ils sont eux-mêmes« immunisés », ils sont contagieux et peuvent contribuer à la propagation des épidémies.

Quelques aliments pouvant causer des intoxications alimentaires

  • Du boeuf haché insuffisamment cuit, contaminé par la bactérie E. coli 0157:H7. Ce type d’intoxication porte le nom de maladie du hamburger ou syndrome du barbecue.
  • Des huîtres fraîches contaminées par la bactérie Vibrio vulnificus.
  • Des légumes à feuilles vertes contaminés par la bactérie E. coli 0157:H7. En 2006, aux États-Unis et au Canada, près de 200 personnes ont été intoxiquées après avoir consommé des épinards crus préemballés, contaminés par cette bactérie2.
  • Des oeufs contaminés par la bactérie Salmonella. Voir notre fiche Salmonellose.
  • De l’eau ou de la nourriture contaminée par le virus de Norwalk.
  • Des fruits contaminés par la bactérie E. coli entérotoxinogène (ETEC) dans un pays où les conditions sanitaires sont déficientes.
  • Des champignons vénéneux.

L’hygiène dans la chaîne alimentaire


Les vaches, les cochons, la volaille, les poissons et les crustacés sont porteurs de bactéries, de virus et de parasites. Les mesures d'hygiène et les inspections mises en oeuvre par l'industrie agroalimentaire permettent d'éliminer une bonne partie de ces germes. Mais le consommateur est aussi un maillon très important de la chaîne, car les étapes de préparation et de cuisson des aliments contribuent aussi à éliminer les germes. Le fait de recongeler un produit décongelé ou de briser la chaîne de froid à l’une ou l’autre des étapes peut, par exemple, provoquer la croissance des micro-organismes nocifs.

Complications possibles

Bien que généralement anodine dans les pays industrialisés, la gastro entérite s’avère souvent mortelle dans plusieurs régions du monde (1,5 à 2,5 millions de morts par an des suites d’une diarrhée aiguë11). Si elle n’est pas prise en charge correctement, elle peut avoir de graves conséquences chez les personnes de constitution fragile (par exemple les nourrissons, les jeunes enfants et les personnes malades ou âgées) en raison de la déshydratation qu'elle entraîne.
La déshydratation survient lorsque le corps perd trop de liquide et de sels minéraux, essentiels au fonctionnement de l’organisme. Un enfant peut se déshydrater très gravement après seulement 1 jour ou 2 de diarrhée.
À noter que dans de très rares cas, des intoxications graves, particulièrement les toxi-infections à la bactérie E. coli, peuvent causer des dommages aux reins. Ces intoxications débutent par des symptômes courants de gastro entérite – comme la diarrhée -, mais peuvent dégénérer et entraîner la mort.

Quand consulter?

Il faut consulter un médecin dans les plus brefs délais si l’un ou l’autre des symptômes suivants se manifeste.

Chez le nourrisson :

  • Des signes de déshydratation : une soif importante et des couches sèches, les yeux cernés et comme « enfoncés » dans les orbites, la bouche sèche, l’absence de larmes, les fontanelles plus marquées que d’habitude.
  • Du sang dans les selles, qui peut être rouge ou noir.
  • Une léthargie ou un sommeil excessif (il est difficile de réveiller le bébé).
  • Des vomissements depuis plusieurs heures.
  • Une fièvre supérieure à 38,5 °C .
  • Une respiration rapide, haletante.


Chez l’adulte :

Remarque. La diarrhée et les vomissements peuvent nuire à l'absorption des médicaments, ce qui peut les rendre moins efficaces. C’est également le cas pour la pilule contraceptive. Dans le doute, consulter un médecin.
  • Des vomissements ou de la diarrhée qui mènent à des symptômes de déshydratation, et qu'on n’arrive pas à contrecarrer avec une solution de réhydratation (voir plus bas).
  • L’incapacité d’uriner durant plus de 12 heures.
  • Vomir du sang ou avoir du sang dans les selles.
  • De fortes douleurs abdominales durant plus de 2 heures.
  • Une fièvre de 40 °C  ou plus.
  • Chez les adultes en santé, les symptômes de la gastro entérite durent généralement de 1 à 3 jours. Exceptionnellement, ils peuvent persister jusqu'à 7 jours. L’intensité des symptômes varie selon la cause, les gastro entérites bactériennes étant plus graves que les gastro entérites virales.

    Symptômes de gastro entérite

    • Une perte d'appétit.
    • Des crampes abdominales.
    • Des nausées et des vomissements qui apparaissent brutalement.
    • Une diarrhée très aqueuse.
    • Une légère fièvre (38 °C ou 101 °F).
    • Des maux de tête.
    • De la fatigue.

    Après contamination, les symptômes surviennent...

    • de 12 heures à 24 heures plus tard, si un virus est en cause;
    • de 1 heure à 12 heures plus tard, si une bactérie est en cause;
    • environ 30 minutes plus tard, si des toxines sont en cause.

    Signes de déshydratation

    • Une sécheresse de la bouche et de la peau.
    • Des envies d’uriner moins fréquentes et une urine plus foncée que d'habitude.
    • De l’irritabilité.
    • Des crampes musculaires.
    • Une perte de poids et d'appétit.
    • Une faiblesse.
    • Des yeux creux.
    • Un état de choc et un évanouissement.

    • Les personnes à risque
      •  Les jeunes enfants (de 6 mois à 3 ans), surtout ceux qui fréquentent les garderies ou les crèches en raison de la multiplication des contacts. Ils sont particulièrement à risque parce que leur système immunitaire est immature et qu’ils portent tout à leur bouche. En moyenne, un enfant de moins de 5 ans souffre de diarrhée 2,2 fois par an dans les pays industrialisés11. Le personnel des garderies est conséquemment aussi plus à risque.
      • Les personnes âgées, surtout celles qui vivent en résidence, parce que leur système immunitaire s’affaiblit avec l'âge.
      • Les personnes qui vivent ou travaillent en milieu clos (hôpital, avion, croisière, camp de vacances, etc.). La moitié d’entre elles serait susceptible de contracter la gastro entérite lorsqu’une épidémie éclate.
      • Les gens qui voyagent en Amérique latine, en Afrique et en Asie.
      • Les personnes ayant un système immunitaire affaibli par unemaladie ou par desmédicaments immunosuppresseurs, comme les médicaments antirejet pour les patients greffés, certains médicaments anti-arthritiques, la cortisone ou des antibiotiques puissants qui déséquilibrent la flore intestinale. 
        Mesures préventives de base

        Pour prévenir la contamination de personne à personne

        • Se laver les mains et laver celles de son enfant régulièrement à l'eau et au savon (surtout avant de manger, avant de préparer les repas, après être allé aux toilettes et après avoir changé une couche).
        • Bien laver les vêtements souillés par la diarrhée ou les vomissements.
        • Nettoyer tout objet souillé par la diarrhée ou les vomissements avec un javellisant (surtout la toilette et le lavabo).
        • Ne pas partager d'ustensiles ou de nourriture avec une personne qui a la gastro entérite.
        • Ne pas partager de serviettes de bain.
        • Ranger les brosses à dents séparément.
        • Éviter le plus possible les contacts directs avec une personne qui a la gastro entérite.

        Pour prévenir l'intoxication alimentaire

        • Bien cuire les aliments, surtout la viande rouge, la volaille et les oeufs, et réfrigérer les restes dans les 2 heures qui suivent leur cuisson.
        • Rincer à l’eau du robinet les fruits et légumes qui sont consommés frais.
        • Ne pas cuisiner sur une surface qui est entrée en contact avec de la viande ou de la volaille crue (utiliser une planche pour découper la viande crue et une autre pour les légumes).
        • Bien nettoyer les ustensiles de cuisine après les avoir utilisés.
        • Manger des produits laitiers pasteurisés de préférence. La pasteurisation tue les microbes par la chaleur.
        • S'assurer que la température du réfrigérateur ne dépasse pas 4 °C.
        • En voyage dans un pays où les conditions sanitaires sont déficientes, privilégier l’eau, les boissons gazeuses et la bière en bouteille et, avec un peu plus de précautions, le thé et le café préparés avec de l’eau bouillie. Éviter les crudités et les fruits non pelés.
        • Se faire vacciner contre la fièvre typhoïde si l'on prévoit voyager dans un pays où cette maladie a cours. Au Canada, un vaccin oral contre le choléra et la diarrhée àE coli (ETEC) est également disponible. La fièvre typhoïde et le choléra se contractent tous deux par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés. On peut se renseigner auprès d’une clinique santé-voyage.

        Pour prévenir la gastro entérite chez le jeune enfant

        Chez les enfants, les infections par le rotavirus sont pratiquement inévitables, surtout si l’enfant est gardé en collectivité. Ainsi, à l’âge de 5 ans, plus de 95 % des enfants auront été infectés au moins une fois par ce virus.
        Cependant, il existe depuis 2006 un vaccin contre la gastro entérite à rotavirus à administrer aux bébés à partir de 6 semaines. La vaccination comporte 2 ou 3 doses, administrées par voie orale, avec un intervalle d’au moins 1 mois entre les doses. Parlez-en avec un médecin.

        Mesures pour prévenir les complications
        Il faut bien se réhydrater afin de remplacer les liquides perdus.
        La plupart des personnes atteintes se rétablissent en l’espace de 1 à 3 jours. L’objectif du traitement est de se réhydrater et de prévenir la déshydratation.
        L'isolement de la personne malade est souhaitable. Il est donc préférable de rester à la maison et de se reposer.

        Réhydratation

        • D’abord, quand il y a des vomissements, attendre quelques heures après qu’ils aient cessé avant de boire ou de manger pour permettre au système digestif de se remettre. Les jeunes peuvent toutefois tenter de boire une solution de réhydratation quand ils ont passé 30 minutes sans vomir.
        • Ensuite, boire de petites gorgées d'eau ou de solution de réhydratation. On en trouve en pharmacie (Gastrolyte®), mais on peut en fabriquer soi-même (voir les recettes ci-dessous). Éviter d’en consommer une trop grande quantité d’un seul coup. Au début, on conseille de prendre environ 1 c. à soupe de solution toutes les 10 minutes, puis d’augmenter graduellement.
        • Si les vomissements reprennent, attendre 30 minutes, puis réessayer d’absorber un peu d’eau ou de solution de réhydratation.
        • Pour bien s’hydrater, consommer 1 à 2 litres d’eau ou d’autres boissons par jour.
        • Éviter l'alcool, qui déshydrate et irrite le système digestif. Éviter aussi de boire plusieurs verres de boissons gazeuses sucrées par jour (cola notamment). Leur contenu élevé en sucre peut aggraver la diarrhée. Les boissons et les aliments qui contiennent de la caféine peuvent être consommés avec modération. Selon une synthèse d’études, l’effet diurétique de la caféine apparaît seulement si l’on boit plus de 4 tasses de café par jour8. En revanche, chez certaines personnes, le café peut irriter l’intestin et aggraver la diarrhée.

        Les solutions de réhydratation
        Recette de l'Organisation mondiale de la Santé
        - Mélangez 1 litre d’eau stérile, 6 c. à thé de sucre et 1 c. à thé de sel.
        Autre recette
        - Mélangez 360 ml de jus d'orange non sucré à 600 ml d'eau bouillie refroidie, additionnée de 1/2 c. à thé de sel de table.
        Mode de conservation. Les solutions se conservent 12 h à la température ambiante et 24 h au réfrigérateur.

        Réhydratation du nourrisson

        Proposer souvent à boire une solution de réhydratation électrolytique à l’enfant (en vente en pharmacie). Proposer la solution, de préférence fraîche, plusieurs fois par heure, par petites gorgées ou à la cuillère. Il boira dès qu’il en aura besoin.

        Alimentation

        Tant que les malaises persistent, mieux vaut éviter de consommer les aliments suivants, qui aggravent les crampes et la diarrhée :
        • les produits laitiers;
        • les jus d'agrumes;
        • la viande;
        • les plats épicés;
        • les friandises;
        • les aliments riches en gras (dont les fritures);
        • les aliments qui contiennent de la farine de blé (le pain, les pâtes, la pizza, etc.);
        • le maïs et le son, qui sont riches en fibres;
        • les fruits, à l'exception des bananes, qui seraient plutôt bénéfiques, même chez les jeunes enfants de 5 mois à 12 mois3;
        • les légumes crus.
        Une fois les nausées disparues, réintroduire graduellement une alimentation solide en privilégiant certains aliments plus faciles à digérer. Les féculents, comme le riz blanc, les céréales sans sucre, le pain blanc et les craquelins, sont habituellement bien tolérés et réduisent la diarrhée. Cesser de manger si les symptômes reviennent. Ensuite, ajouter progressivement les fruits et les légumes, le yogourt, puis les aliments protéinés (la viande maigre, le poisson, les oeufs, le fromage, etc.).

        Les approches complémentaires suivantes peuvent contribuer à soulager les symptômes, en complément de la réhydratation. Certaines permettent aussi d’accélérer la guérison. Consulter aussi la fiche Diarrhée pour connaître les approches complémentaires qui soulagent ce symptôme.


        Efficace
        Probiotiques (pour la gastro entérite infectieuse)
        Voir la légende des symboles
        Efficacité possible
        Psyllium
        Usage reconnu
        Graines de lin, menthe poivrée
        Approches à considérer
        Pharmacopée chinoise

        Efficace Probiotiques. Les probiotiques sont des micro-organismes utiles pour notre flore intestinale. Leur consommation peut réduire la durée et l’intensité des symptômes de la gastro entérite12. Les souches efficaces en cas de gastroe ntérite aiguë sont les lactobacilles (notammentLactobacillus caseii GG et Lactobacillus reuteri) et la levure Saccharomyces boulardii12. En outre, les probiotiques peuvent réduire les risques de contracter une diarrhée infectieuse (rotavirusE.  coli,turista), tant chez les enfants que les adultes, comme le montrent deux revues systématiques4,5 et deux méta-analyses d’essais cliniques6,7 publiées entre 2001 et 2004. Leurs résultats démontrent l’utilité de diverses souches de lactobacilles, notamment Lactobacillus GG (Lactobacillus rhamnosusou Lactobacillus casei de la sous-espèce rhamnosus).
        Enfin, les probiotiques Saccharomyces boulardii et un mélange de Lactobacillus acidophilus et deBifidobacterium bifidum semblent efficaces pour protéger contre la diarrhée du voyageur, ou turista. C’est ce qu’a montré en 2007 une méta-analyse regroupant 12 études13.
        Dosage
        Consulter la fiche Probiotiques.
        Efficacité possible Psyllium (Plantago sp.). Le psyllium peut être utile pour réduire la diarrhée. En effet, comme le mucilage qu’il contient absorbe l’eau dans l’intestin, il rend les selles plus consistantes. Comme le psyllium ralentit également la vidange de l’estomac et de l’intestin, il permet à l’organisme de réabsorber plus d’eau. Des résultats positifs ont été obtenus auprès de personnes ayant unediarrhée causée par la prise de certains médicaments ou atteintes d’incontinence fécale.
        Dosage
        Prendre de 10 g à 30 g par jour de psyllium, en doses divisées, avec un grand verre d’eau. Commencer par la plus petite dose et l'augmenter jusqu'à obtenir l'effet désiré. Il pourrait être nécessaire d'augmenter la dose jusqu'à 40 g par jour (4 prises de 10 g chacune).
        Mises en garde. La prise régulière de psyllium pourrait nécessiter un ajustement du traitement antidiabétique. De plus, la consommation de psyllium réduirait l’absorption du lithium.
        Usage reconnu Graines de lin (Linum usitatissimum). La Commission E et l'ESCOP reconnaissent l'usage des graines de lin pour soulager à court terme l'irritation et l’inflammation des muqueuses de l’estomac et de l’intestin. Le mucilage des graines de lin formerait une couche protectrice sur la muqueuse intestinale.
        Dosage
        Faire tremper de 5 g à 10 g de graines broyées ou moulues dans 150 ml d'eau tiède durant 20 à 30 minutes; filtrer et boire le liquide.
        Usage reconnu Menthe poivrée (Mentha piperita). L’ESCOP reconnaît l'usage des feuilles de menthe poivrée (par voie orale) pour soulager l’inflammation des muqueuses de l’estomac et de l’intestin. Traditionnellement, la menthe poivrée a été employée pour favoriser la digestion, soulager les nausées et calmer la douleur.
        Dosage
        Prendre de 3 à 4 tasses d'infusion par jour (infuser, pendant 10 minutes, 1 c. à soupe de feuilles séchées dans 150 ml d'eau bouillante).
        Approches à considérer Pharmacopée chinoise. Il semble que la préparation Bao Ji Wan (Po Chai) puisse contribuer à traiter les gastro entérites. Elle tonifierait le système digestif et faciliterait la digestion. À utiliser dès les premiers signes de nausée et de diarrhée.
        Les racines et les feuilles d'isatis (Isatis tinctoria) sont aussi utilisées en médecine chinoise pour soulager la gastro entérite. Quant au gingembre, c’est un antinauséeux. Il est nécessaire de consulter un praticien formé en Médecine traditionnelle chinoise. Ce qui est mon cas.


      • Bibliographie
        Ask DrWeil, Polaris Health (Ed). Q & A Library - What's bugging the boats?, DrWeil.com. [Consulté le 9 juillet 2010]. www.drweil.com
        Association Médicale Canadienne. Encyclopédie médicale de la famille, Sélection du Reader's Digest, Canada, 1993.
        Association Médicale Canadienne (Ed). Grand public, Maladies – Gastro-entérite, Amc.ca. [Consulté le 9 juillet 2010]. www.cma.ca
        Blumenthal M, Goldberg A, Brinckmann J (Ed). Expanded Commission E Monographs, American Botanical Council, publié en collaboration avec Integrative Medicine Communications, États-Unis, 2000.
        Direction de santé publique de Montréal. Maladies infectieuses – Gastro entérite virale, Direction de santé publique de Montréal. [Consulté le 9 juillet 2010]. www.santepub-mtl.qc.ca
        InteliHealth (Ed). Health A-Z – Gastroenteritis in adults, Aetna Intelihealth. [Consulté le 9 juillet 2010]. www.intelihealth.com
        Liebman B. Fear of Fresh : how to avoid food-borne illness from fruits and vegetables, Nutrition Action Health Letter, Décembre 2006.
        Mayo Foundation for Medical Education and Research (Ed). Diseases & Conditions - Viral gastroenteritis, MayoClinic.com. [Consulté le 8 juillet 2010]. www.mayoclinic.com
        National Library of Medicine (Ed). Medline Plus Health Information, Health topics - Gastroenteritis, Medline plus. [Consulté le 9 juillet 2010]. http://medlineplus.gov
        National Library of Medicine (Ed). PubMed, NCBI. [Consulté le 9 juillet 2010]. www.ncbi.nlm.nih.gov
        Natural Standard (Ed). Condition Center - Gastrointestinal conditions, Nature Medicine Quality Standards. [Consulté le 9 juillet 2010]. www.naturalstandard.com

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